Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A
Обычная версия
X
Спид Центр Центр СПИД
Спид Центр
Выберети больницу
Позвонить
Вконтакте Однокласники Instagram
(+7 3812) 90-40-50
г. Омск, ул. 20 лет РККА, 7
пн-чт 8:00 — 17:30, пт 8:00 – 17:00
(+7 3812) 90-40-50
г. Омск, ул. 50 лет Профсоюзов, д. 119/1
пн-чт 8:00 — 17:00, пт 8:00 – 16:00
(+7 953) 399-05-00
Телефон записи на ПЦР тест COVID-19

Результаты "Тест на ВИЧ" экспедиции

06 октября 2021

19-20 сентября жители Омской области приняли участие во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр. Экспресс-тестирование проходило в 3 городах области: Калачинске, Омске, Исилькуле. Любой желающий всего за 15 минут бесплатно и анонимно мог сдать тест на ВИЧ. Каждый, кто прошел тестирование, получил достоверные знания о способах передачи ВИЧ и действенных мерах защиты, а также смог оценить свои риски заражения ВИЧ-инфекцией. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали 258 человек.

Традиционно участниками акции стали медицинские специалисты. В период проведения акции в регионе прошли уже хорошо зарекомендовавшие себя информационные семинары для врачей первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов.

В рамках акции также прошли общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители школьников узнали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы. В этой связи Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко отметил: «Молодежь – это будущее нашей страны. Однако молодое поколение традиционно более склонно к рискованному поведению, а значит более уязвимо в отношении ВИЧ. Профилактика распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде является одной из важнейших задач.  C этой целью в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» Минздрав России при содействии Минпросвещения России проводит общешкольные родительские собрания для родителей школьников, студентов по вопросам сохранения здоровья и профилактики ВИЧ-инфекции».

Ольга Назарова, главный врач БУЗ ОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Омской области, отметила, что в последнее время отмечается снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. «В первую очередь, это результат большой профилактической работы среди молодежи, студентов, учащихся, трудовых коллективов, а также в группах старшего поколения. Также появление антиретровирусной терапии дало нам очень большой рывок вперед. Пациенты понимают, что, прием терапии является залогом качества и продолжительности их жизни. Еще одним достижением нашей работы стало значительное снижение дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным. Люди, зная основные пути заражения ВИЧ-инфекцией, уже понимают, что ВИЧ не передается бытовым путем, поэтому человек с ВИЧ не представляют опасности для окружающих».

Оставьте нам свои контактные данные, и мы ответим вам в ближайшее время